中國

中國要聞

中美商務部長通話 拜登上台第三次

【明報專訊】商務部部長王文濤昨日與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)通話,就中美商務領域內有關問題和彼此關切,坦誠、務實地交換了意見。商務部昨表示,中美作為全球兩大主要經濟體,經貿關係的本質是互利共贏。雙方在經貿領域都有各自重要關切,但在相互尊重、平等相待的基礎上,可以通過對話協商來探討解決之道。

中方:同意推動貿投務實合作

商務部官網昨披露了中美商務部官員通話的消息,稱「雙方表示,中美商務領域對話交流十分重要,同意推動貿易投資務實合作健康發展,妥善處理分歧。雙方同意繼續保持工作溝通」。這也是自拜登政府上台後,中美經貿官員第三次通話。此前,國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴已與美國貿易代表戴琪、美國財長耶倫先後通話。中方稱,中美經貿領域已經開始正常溝通。

中新社報道,針對美國通過創新與競爭法案,商務部新聞發言人高峰昨日稱,中方反對把經貿問題政治化,搞零和博弈。高峰說,中方樂見其他國家經濟發展、科技進步,但反對將自身發展計劃與遏制他國聯繫起來,把經貿問題政治化,搞零和博弈。這不符合和平發展的時代主題。

日前,美國國會參議院通過《2021年美國創新與競爭法案》,向美國的技術、科學和研究領域投資超過2000億美元,來對抗中國日益增長的影響力,尤其是經濟實力。

(綜合報道)

(中美角力)

相關字詞﹕通話 商務部 中美角力 中美關係

上 / 下一篇新聞