中國

中國要聞

水泥航母鋼材建造 尺寸比照山東艦

【明報專訊】2008年開始興建的武漢航母模擬訓練平台,位於武漢市的中國艦船設計研究中心內,2009年投入使用。武漢航母模擬訓練平台全長約300米,全身覆蓋特種水泥,也使用一種和真航母一樣的特種鋼材,還有配備相關設備。因此,這不僅可以用於訓練,還是航母設備測試及航母建設的重要部分。

訓練艦機模擬起降

當年遼寧艦入列後,其艦島外觀和甲板部分的尺寸,與這隻武漢的「陸上航母」幾乎一致;之後山東艦出現,可以明顯看到山東艦的艦島也與武漢「陸上航母」的艦島一致,證實武漢航母建築模型可以用來驗證中國航母雷達性能和電磁設備,同時也能看到中國航母艦島的未來變化。這被認為不僅節省了航母研製成本,還有效降低了航母的海試周期,而且海軍航空兵還可以在這個模擬訓練平台上面提前完成艦載機起降訓練,保證航母快速形成戰鬥力。因此,出現在模擬訓練平台上的戰機模型,通常也與現實情况高度相符;像2017年,中國固定翼艦載預警機模型,就去過武漢「陸上航母」。

相關字詞﹕山東艦 遼寧艦 武漢航母模擬訓練平台 中國艦船設計研究中心

上 / 下一篇新聞