中國

中國新聞

拆局:刁難公知 官方「縱容」輿論

【明報專訊】內地青年作家蔣方舟近日被網民稱為「文化漢奸」。這場輿論風波背後,恐怕不是中日關係出現大問題,而是內地有人有意挑動輿論,對公知作「警告」。

自中共十八大以來,以前被視為社會良知的公共知識分子逐漸被污名化。如今的內地主流輿論中,公知幾乎已成專門與政府唱反調的「搗亂者」,是「吃共產黨的飯,砸共產黨的鍋」的「恨國者」。就連凱迪網於4月關閉「貓眼看人」等欄目,也宣稱是「與『公知』勢力劃清界線」。

國家間的文化交流本是常事,就算是受邀者對訪問國多有溢美之詞,也算不上特別嚴重的事件。惟蔣方舟的回應,卻提及本不相關的「我也衷心祝福祖國,希望國家越來越好」之類的詞句,可見其戰戰兢兢。

此番蔣方舟被刁難,恐怕不僅僅與中日關係有關。日本政府上周向台灣捐贈新冠疫苗,被中國外交部視為日方與台獨勢力的政治操弄。數日後,受邀訪日者的陳年舊事被揭被討伐,想必並非偶然。外交部昨對中日交流的肯定,與「觀察者網」等大外宣媒體追剿「文化漢奸」的連串操作,其實就是「打一個巴掌,給一顆甜棗」。

明報記者

(今日熱話)

相關字詞﹕蔣方舟 中日關係 公知 拆局

上 / 下一篇新聞