中國

中國新聞

內地「公知」受邀赴日考察 網民斥著書「收錢做文宣」

【明報專訊】日本外務省旗下國際交流基金會的一份成果評價報告,本周在內地互聯網流傳,顯示2008至2016年間有144名中國公民受邀赴日參觀考察。內地網民將該報告視為日本「收買」中國公知的證據,其中,2015至2016年參加項目的青年作家蔣方舟回國後出版《東京一年》,被質疑為日本「拿錢辦事」做文宣,遭網民圍攻。蔣近日兩度回應稱活動是「公開正常的文化交流」。中國外交部昨日亦回應稱,國與國之間以各種形式開展人員互訪交流「普遍存在」,未有批評。

日報告流傳內地網絡 網民列「公知名單」熱議

日本國際交流基金會的審計文件中,包括北京大學知名學者賀衛方、內地知名政論家馬立誠等人的名字。內地網民據此追溯相關受邀者撰寫過的文章或著作,如中國政法大學法學院教授何兵的〈日本法官為什麼從不腐敗〉、財經雜誌主筆馬國川的〈我為什麼如此關注日本〉,以及南開大學副教授熊培雲的〈日本是中國的一味藥〉等,相關著述被指充斥對日本的溢美之詞。「公知名單」在網上廣傳。

作家蔣方舟兩度發文澄清 提「日本二戰罪行不可原諒」

有網民將該報告視為日本「收買」中國公知的證據,指摘受邀者是為日本「拿錢辦事」做文宣。例如「觀察者網」報道,不少網民認為蔣方舟是「拿錢辦事」,更有人質問「日元好賺嗎?」蔣方舟生於1989年10月,湖北襄陽人。據其公開簡歷,蔣7歲開始寫作,9歲寫成散文集《打開天窗》,作品有《我承認我不曾歷經滄桑》、《東京一年》。其微博帳户有800多萬跟隨者。

蔣方舟周一(7日)在微博回應稱,日本國際交流基金會是為促進中日文化交流活動而設置的機構,旨在推進兩國友好交流,她受邀為公開正常的文化交流。蔣翌日再發文解釋,稱交流期間,邀請方按國際交流慣例,支付她在日期間的生活成本及研究費,約每月2萬人民幣。該篇聲明開首,她特意寫道:「日本二戰犯下罪行,至今沒有道歉,這一點不可原諒,也毋庸置疑。」

《環球時報》總編輯胡錫進評論事件,稱受邀訪問是國際交流通行做法。

外交部:中日互為重要近鄰 官方推動交流不勝枚舉

外交部新聞發言人汪文斌昨也專門回應事件,稱中日「互為重要的近鄰」,兩國人員往來十分密切。他說中日邦交正常化以來的近半個世紀,雙方由政府支持推動的人員交流不勝枚舉,為兩國關係發展「做出了積極貢獻」;中方希望通過中日間持續健康穩定的人員交流,實現增進理解,建立信任,深化友誼的目標。

明報記者

(今日熱話)

相關字詞﹕中日關係 公知 國際交流 日本外務省 蔣方舟

上 / 下一篇新聞