中國

中國要聞

穗增8本土病例 封區物資缺 荔灣居民呼救:斷糧斷藥斷奶粉

【明報專訊】廣東省前天(8日)新增8宗本土病例,均在廣州市,7宗從排查密切接觸者發現,1宗為無症狀感染者(隱形患者)轉確診。廣州本輪疫情至今持續20日,荔灣區多個被封鎖隔離小區民眾出現生活物資短缺的問題。有市民在官員經過樓下時透過窗口呼救,稱家中斷糧兩日且求助無門,另有市民批評一線工作人員管理不善,拖延派送物資。

綜合報道

據廣州市衛健委通報,廣州前天新增個案中,4宗在荔灣區白鶴洞街封閉區,1宗在荔灣區東沙街,2宗在南沙區珠江街。荔灣前天開始再次在包括白鶴洞街在內等9條封閉和封控管理區街道組織全民核酸檢測。

荔灣13條街再全民驗核酸

昨晚,荔灣再發公告,要求金花、西村等位於該區北片、屬非封控管理的13條街道轄區內全體居民,今天(10日)起做新一輪核酸檢測。

白鶴洞街自本月3日調整為封閉管理區後,6天內累計新增30宗確診。南方網報道,廣東省新冠肺炎研判專家組成員、暨南大學教授王聲湧對此表示,這些新增病例是在封區前已感染,通過多次核酸篩查陸續發現,體現封區及反覆篩查的功效。

央視新聞也引述廣州市衛健委疾控處副處長李鐵鋼稱,病毒通過實驗室檢測出來需要時間,不同的人被檢出核酸的時間亦不一樣,因此需啟動多輪核酸檢測,來發現處在不同階段的核酸陽性人群。

荔灣多個封閉小區管理不善,遭到居民批評。網上流傳一段短片中,鶴園小區一名阿伯在見到官員落區巡視時大聲呼救,稱在家「等咗兩日無嘢食,真係會死人㗎」,曾求助但「打電話無人聽」,「你哋行過來聽聽我哋嘅聲音啦。」在另一個封閉的廣鋼觀鶴小區,有居民稱基本生活已無法保障,需要慢性藥的老人連續10多天斷藥,小孩斷奶粉。

早前當局原打算將部分封閉小區居民轉往花都區的酒店集中隔離,但遭當地民眾抗議。部分人轉送往從化區,亦有不少人「遊車河」後返回原小區,因此未能買菜備在家中。

居民質疑物管「只跟領導對接」

有同住鶴園小區的微博網民昨稱,前述阿伯的抗議很快得到回應,當天起全小區獲得免費派送盒飯。而觀鶴小區情况未有改善,有居民發帖稱,小區已兩天沒人統計買菜,自己好不容易從網上採購,且商家將物資送到小區門口,但沒有志願者願協助將物資拿上樓,稱「不屬他管」、「人手不夠」,導致其採購的食物放壞。該居民質問小區物業、居委會、志願者等,是否「只跟上級領導對接,不跟下面人民群眾對接」,稱自己安分配合政府防疫,只求政府解決好基本溫飽。

廣州用自動駕駛汽車送物資

與此同時,廣州官方昨在市疫情防控記者會上稱,廣州正「創新運用自動駕駛技術」,發動全市多家世界先進的自動駕駛技術企業參與到物資保障工作,截至6月8日,投入共23輛自動駕駛汽車、13輛小型物流配送車進入封閉區域,運送各類物資近千次,累計64.2噸。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕廣州疫情 新冠疫情

上 / 下一篇新聞