中國

中國新聞

廣州關高風險區街市 荔灣局部轉酒店隔離

【明報專訊】廣東省本土疫情未斷,前天(7日)再增本土確診19宗,其中廣州14宗、深圳3宗、佛山和湛江各1宗。廣州防疫措施升級,對確診趨多的荔灣區白鶴洞街道部分居民,轉移至隔離酒店集中觀察,同時關閉高風險區的農貿市場,要求進入餐飲場所和醫院等場所須掃「健康碼」。

廣州增14宗 荔灣封區佔9宗

據廣東省衛健委及廣州市衛健委昨通報,廣州新增的14宗個案中,4宗是無症狀感染者轉確診,另10宗確診個案均從密切接觸者和重點人群主動排查發現,其中9宗均居住在荔灣區白鶴洞街道封閉管理區,餘下一宗在番禺區,也與此前白鶴洞街感染者有關聯。廣州自上月21日爆發本土疫情至今,本土確診已累計98宗,無症狀感染累計10宗。

荔灣區再度組織封閉和封控管理區域全員核酸檢測,要求包括白鶴洞等9條街道轄區內全體居民昨天到指定地點做檢測,之後直接返家繼續居家隔離。

廣州7日晚亦發布關於加強部分重點場所疫情防控的通告,表示即日起關閉全市中高風險及封閉、封控管理區域的農貿市場;全市餐飲場所、醫療機構等重點場所實施「掃碼進場」。相關場所在未生成專屬「通行健康碼」前,入內者須以信息登記,沒有使用智能通信設備的人可由親屬等代為申請生成本人「健康碼」,並打印隨身攜帶供掃碼查驗。

全市密閉娛樂場暫停營業 包括戲院

廣州市文化廣電旅遊局網站消息指,中高風險地區及實施封閉、封控管理區域內的各類公共文化旅遊場所全部停業。全市其他區域的密閉娛樂場所,如電影院、劇院、歌舞娛樂場所(KTV)、上網服務場所等暫停營業。深圳地鐵昨稱,即日晚上8時起,深圳地鐵全線網所有車站將實施「驗碼進站」,乘客進站前需展示「粵康碼」或「深i您健康碼」,顯示綠碼方可進站乘車。

確診男瞞報荔灣行蹤 曾赴番禺多處恐播毒

此外,廣州一名確診男子因涉嫌妨害傳染病防治被刑事拘留。據廣州市公安局副局長楊炳升昨通報,家住番禺區大石街北聯村的祝姓男子,上月25日曾前往荔灣區白鶴洞街某小區探望父母。其父母上月30日確診。祝男其後出現咳嗽、發熱症狀,本月2日和4日就醫,但未如實告知醫生近14天內旅居史,隱瞞曾與確診病例接觸以及曾到疫情高風險區。楊炳升稱,祝男至本月6日被採取隔離措施前,行蹤已涉及番禺區大石街轄內醫院、便利店、球場等公共場所,導致大量群眾成為密切接觸者、次密接觸者需要隔離觀察,引發疫情傳播嚴重危險。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕荔灣區 廣州疫情

上 / 下一篇新聞