中國

中國要聞

澳媒:澳洲柑橘滯華港口 清關「遇延誤」

【明報專訊】中澳關係近期惡化,貿易大受影響。澳洲廣播公司(ABC)周一(7日)引述當地水果業人士消息報道,該國柑橘(citrus)在中國港口清關時「遭遇延誤」。

西澳最大柑橘生產商之一AGRIFresh主管丹尼爾(Daniel Ying)表示,據他得知,從澳洲運抵中國的柑橘正在港口「大量滯留」,使澳洲柑橘對中國的出口量較往年明顯下滑。他認為這可能與中澳之間的緊張關係有關,「與前幾年相比,我們今年並沒看到大量(運載柑橘的)集裝箱出口中國」。報道稱,隨着柑橘出口受阻,來自澳洲東部各州的早季柑橘大量湧入西澳市場,柑橘在澳洲正出現供過於求的趨勢,價格開始下跌。

中國佔出口量近四成 業界盼可供貨

中國是澳洲最主要的柑橘出口市場。根據澳洲柑橘協會數據,2019年中國市場佔澳洲柑橘出口貿易近40%,被視作「核心市場」。業內人士預計,今年澳洲柑橘收成較樂觀。AGRIFresh已開始採摘今年的7000噸柑橘,是該公司迄今為止最大的收成。澳洲的柑橘業急切希望能繼續向中國供貨。丹尼爾稱,失去中國市場的影響巨大,「我們當然希望中國能重新回來」。中澳關係轉差後,中國陸續對澳洲龍蝦、牛肉、葡萄酒及大麥、煤炭等實施貿易制裁。

相關字詞﹕澳洲葡萄酒 澳洲廣播公司 中澳關係 澳洲 柑橘

上 / 下一篇新聞