中國

中國新聞

「躺平主義」熱議 作文試題論青年責任

【明報專訊】內地高考語文作文題目每年都備受關注,教育部考試中心昨日(7日)表示,今年全國高考語文共有8份試卷,要求考生分別以主題「可為與有為」、「論生逢其時」、「這,才是成熟的模樣」等作文;國家教育考試指導委員會專家指出,今年高考的8套作文試題,主題就是強調新時代青年的責任與擔當。有關命題似是回應近期掀起的「躺平主義」話題爭論,中國網評論稱,社會需關注青年人生存狀態。

澎湃新聞報道,2021年高考昨開考,首場語文考試中最受關注的莫過於作文題目。教育部考試中心表示,今年全國高考語文共有8份試卷,教育部考試中心製作4份,北京、天津、上海、浙江自主製作4份。

8份試卷題目同講求思辨

根據考卷,全國甲卷要求結合材料,以「可為與有為」為主題寫一篇文章;全國乙卷要求結合與追求理想相關材料,以及考生對自身發展的思考寫一篇文章;新高考I卷要求考生結合有關中共前領導人毛澤東論「體育之效」,寫一篇體現考生感悟與思考的文章;新高考II卷高考作文題頗為特別,要求考生根據「人」字毛筆書法筆畫,寫一篇能夠反映自身的認識與評價、鑑別與取捨,體現新時代青年的思考的文章。

北京卷則要求以「論生逢其時」為題目寫一篇議論文,或以「這,才是成熟的模樣」為題目寫一篇記敘文;天津卷要求考生結合有關「時間」的材料以及自身體驗寫一篇文章;上海卷要求考生結合有關時間與價值的一句話材料寫一篇文章;浙江卷則是要求考生結合自身體驗與思考,寫一篇談得與失的文章。

教育部專家評點指出,今年高考語文以全面融入的形式落實立德樹人,引導全面發展。國家教育考試指導委員會專家陳志文在點評時指出,今年高考雖有8份試卷、8道作文題,其實只有一個主題,即站在新百年的節點上,強調青年的責任與擔當。同時,今年每道作文題的背後都非常講求思辨。

有關的作文命題似是回應內地網上近期掀起的「躺平主義」爭議。對於「躺平」,大體代表一種「慢節奏」、「低欲望」的生活狀態。有關話題引起許多年輕人共鳴,網絡上迅速湧現出一批喊着要「躺平」的年輕人。但年輕人抱有如此生活態度,讓一些學者、企業家等前輩們感到擔憂,認為這種「態度極不負責」,有人說「現在年輕人躺平,國家的未來靠誰?」

專家稱勿直接批判青年行為

中國網昨日則發表評論稱,出現這樣的對立,究其原因,在於老一輩們只是從自身經歷出發,批判年輕人的行為表現,卻沒有試圖了解他們為什麼這樣做。國家二級心理諮詢師肖玲燕認為,當一些聲音或行為出現時,不要着急去下定論甚至直接批判,而是要建立溝通渠道,了解他們作出有關選擇的原因,是不是需要幫助和支持。

相關字詞﹕可為與有為 論生逢其時 躺平主義 教育部考試中心 高考語文作文

上 / 下一篇新聞