中國

中國要聞

《反外國制裁法》二審稿提請人大常委會審議

【明報專訊】十三屆全國人大常委會全體會議,昨日聽取《反外國制裁法(草案)》審議結果報告。報告由全國人大憲法和法律委員會副主任委員沈春耀宣讀。憲法和法律委提請人大常委會審議草案二審稿。

新華社報道,人大常委會法工委發言人表示,某些西方國家出於政治操弄需要和意識形態偏見,利用涉疆涉港等各種藉口對中國造謠污蔑、遏制打壓和實施所謂「制裁」,粗暴干涉中國內政。中國政府已多次宣布對有關國家的實體和個人實施相應反制措施,「即以其人之道,還治其人之身」。

今年全國兩會,全國人大代表、政協委員和各界人士提出意見建議,認為國家有必要制定專門反外國制裁法,為中國依法反制外國歧視性措施提供有力的法治支撐和保障。

全國人大工作報告在「今後一年的主要任務」中明確提出,圍繞反制裁、反干涉、反制長臂管轄等,充實應對挑戰、防範風險的法律「工具箱」。

根據工作安排,法工委研究各方面立法建議,起草並形成了《中華人民共和國反外國制裁法(草案)》。今年4月,全國人大常委會會議對反外國制裁法草案進行初次審議。

相關字詞﹕人大常委會 反外國制裁法

上 / 下一篇新聞