中國

中國新聞

台增335本土病例 蘇貞昌籲端午勿搶車票

【明報專訊】台灣中央流行疫情指揮中心昨日宣布,島內新增343宗確診病例,其中335宗本土病例,無境外移入,8宗「校正回歸」個案。另外新增36名死亡個案,累計260人因新冠肺炎病逝。行政院長蘇貞昌呼籲,端午節不要再搶車票,多用電話與家人聯絡;台高鐵亦宣布,為落實防疫,端午連假期間將採梅花座,平均座位使用率以兩成為原則。

衛福部疾管署統計,截至昨日上午,全球死亡率2.16%,但自5月15日台北、新北的疫情警戒升至第3級以來,台灣的死亡率已達約2.4%。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,過去台灣確診者以年輕人居多,因此死亡率非常低,但此波疫情確診者以中高齡族群佔多,且幾乎都有慢性潛伏疾病,導致死亡率偏高。

指揮官陳時中表示,將努力讓死亡率下降,包含疫苗充足時,大部分前線醫護防疫人員接種後,會讓高齡者優先接種。對於會否延長第3級警戒,陳時中表示,會上報到行政院各部會討論,本周統一發布。

疫情升溫全台進入第三級警戒,為減少民眾在端午節時出行,疫情指揮中心日前宣布雙鐵與公路運輸每班次量降低在兩成以下。蘇貞昌昨表示,這次疫情嚴峻,拜託民眾盡量不要外出,「尤其是端午節,這時候不要再去搶車票」,政府也有總量管制。

台高鐵入座率兩成為原則

台灣高鐵宣布,為落實防疫,端午連假期間將採梅花座,平均座位利使用率以兩成為原則,若乘載率已超過兩成的車次,會調配部分旅客換搭其他班次。

相關字詞﹕端午節 台灣 新冠病毒 中央流行疫情指揮中心

上 / 下一篇新聞