中國

中國要聞

中國6G願景白皮書 揭未來八大業務應用

【明報專訊】中國專門研究6G的「IMT-2030(6G)推進組」昨日發布《6G總體願景與潛在關鍵技術白皮書》。《白皮書》顯示,未來6G業務將形成全息通訊、數字孿生、沉浸式雲XR、感官互聯等八大業務應用。

IMT-2030(6G)推進組2019年6月由中國信息通信研究院牽頭成立。央視報道,《白皮書》指出,6G將在5G基礎上從服務於人、人與物,進一步拓展到支撐智能體的高效互聯,實現由萬物互聯到萬物智聯的躍遷,最終助社會實現「萬物智聯、數字孿生」美好願景。未來6G業務將呈現沉浸化、智慧化、全域化等發展趨勢,形成的全息通訊、感官互聯、智慧交互、全域覆蓋等8大業務應用為人類描繪未來豐富多彩的社會生活場景。

《白皮書》還提出新物理維度無線傳輸技術、新型頻譜使用技術、通信感知一體化技術等新型無線技術,情境感知網絡、星地一體融合組網等6G十大潛在關鍵技術方向。IMT-2030(6G)推進組認為,未來6G網絡仍將以地面蜂巢式網絡為基礎,衛星、無人機、空中平台等多種非地面通信將在實現空天地一體化無縫覆蓋方面發揮重要作用。

相關字詞﹕網絡 全息通信

上 / 下一篇新聞