中國

中國要聞

常玉《群馬》拍賣逾2億成交創新高

【明報專訊】已故旅法畫家常玉的油畫《群馬》前天(5日)晚上在北京以2.07億元(人民幣,下同,約2.51億港元)成交,超越去年以1.702億港元成交的《八尾金魚》,成為常玉動物系列最貴拍賣品,也創其內地拍賣價格新高。

8000萬起拍 未計佣1.8億落槌

據《北京日報》報道,提供予拍賣的收藏家於上世紀90年代從法國收藏家手中購買並珍藏,前晚也是《群馬》首次在拍賣場亮相。

《群馬》從8000萬元起價,最終以1.8億元落槌由現場買家投得,加佣金2.07億元成交。該作也是2021年北京春拍目前的最高單價拍賣品。

裸女、花卉和動物是常玉創作的3大核心主題。常玉花中至愛是菊,馬則是常玉動物作品中最鍾愛的主題。在常玉「馬」題材的作品中,關於群馬的作品僅有6幅。

資料顯示,《群馬》以7匹歡騰的馬兒作為主角, 是常玉於1932年在法國參加第43屆獨立沙龍展覽的參展作品,也是常玉早年唯一被媒體刊登的作品,曾以4000法郎的價格售出。

相關字詞﹕競價 拍賣 群馬 常玉

上 / 下一篇新聞