中國

中國要聞

美軍C-17首降松山 3議員晤蔡英文 「不讓台疫下孤軍奮戰」 允捐75萬劑疫苗

【明報專訊】台灣新冠疫情持續蔓延之際,美國3名聯邦參議員昨天(6日)上午7時許,搭乘美軍C-17運輸機抵達台灣松山機場,停留約3小時,其間與台灣總統蔡英文等人會面。參議員達克沃思(Tammy Duckworth)表示,美國不會讓台灣在疫下孤軍奮戰,將捐贈75萬劑新冠疫苗予台灣。蔡英文稱疫苗是及時雨,台灣會銘記在心。

據中央社等台媒報道,達克沃思與參議院軍事委員會成員的蘇利文(Daniel Sullivan)、外交委員會成員昆斯(Chris Coons),與隨行幕僚共約15人的訪問團,從韓國烏山空軍基地飛抵台灣,台外交部長吳釗燮到場接機。

達克沃思致辭時表示,3人以朋友的身分抵台,因為台灣正面對疫情挑戰,而「朋友就是要互相幫忙」。她宣布,經他們與白宮討論,美國將捐贈台灣75萬劑疫苗作為援助。達克沃思說,對美國而言,台灣被列入第一批疫苗接受方至關重要,美國了解到台灣的迫切需要。

吳釗燮感謝3議員具體行動挺台

吳釗燮對訪問團表示歡迎,並感謝3名參議員以具體行動支持台灣,包括捐贈疫苗,以及昆斯提到將台灣納入美參議院目前正推動的最新戰略競爭法案。

總統蔡英文其後在空軍松山基地指揮部與訪問團會面。她感謝訪問團在密集的韓國訪問行程後專程到台灣,傳達美國國會跨黨派支持台灣的信息,再次展現台美堅若磐石的情誼。

她表示,十分感謝拜登政府伸出援手,也感謝3名參議員協調努力,稱「疫苗對台灣是及時雨,各位的幫忙,我們會銘記在心」。

有台灣涉外高層稱,美方捐贈的疫苗種類和疫苗抵台時間,必須透過新冠疫苗全球獲取機制(COVAX)平台運作,台美會密切溝通。

此次是美參議員首次搭乘C-17戰略運輸機訪台,也是松山機場首度有美軍用戰略運輸機到訪。中央社引述國防部智庫「國防安全研究院」學者蘇紫雲稱,以往美國會議員出訪都是搭乘C-40系列行政專機,此次出動C-17有政治與軍事意義。

中國大陸官媒《環球時報》去年曾發表評論稱,若有美國軍機在台灣境內直接起降,將是嚴重事件,「台海戰爭將就此打響」。該文昨引起台灣網民熱議。

《環時》:美台政治算計不顧人命

《環球時報》昨再以社評回應美參議員訪台稱,「這是美台切香腸戰術又下了離手指更近的一刀」,質問「他們是要讓大陸在此時做出一個強烈反應,形成台海地區的一個重大危機嗎?他們政治算計到了不顧防疫不顧人命的地步,真是讓人不齒」。

該社評又表示,美國無論話說得多好聽,對2300萬台灣人口來說,75萬劑疫苗猶如杯水車薪,指美「訪台秀是來挺民進黨當局」,「後者的心思不用在解決實際問題上,而是靠這樣的政治操弄往下混」;又「正告美台當局,針對一個中國『切香腸』,最後切掉的一定是他們的手指」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕台美關係 新冠疫苗 台灣疫情

上 / 下一篇新聞