中國

中國新聞

加總理:華冬奧成施壓機會

【明報專訊】中加關係持續緊張,加拿大總理杜魯多上周五(4日)表示,2022年北京冬奧為關注中國人權問題的國家提供向北京施壓的機會。同日,中國駐加大使館發言人批評,加國個別組織稱中方實施「干涉活動」,試圖透過抹黑攻擊中國來煽動反華情緒、博取眼球,進一步毒化中加關係氛圍,已到了無所不用其極的地步。

路透社和美國之音電台報道,杜魯多接受《多倫多星報》視像訪問時稱,中國只有在面對聯合陣線的情况下才會改變自己的行為,他將在本周舉行的七大工業國集團(G7)領導人峰會上提出這個問題,「目前國際社會對中國施加的壓力非常強烈,中國明年將舉辦冬奧……中國很容易對任何一個國家、包括美國所說的話置之不理,但當國際社會團結起來,就開始影響他們自己的打算」。杜魯多並無提出讓運動員抵制北京冬奧的議題,加拿大奧委會曾反對杯葛。

華使館批加國個別組織煽動反華

中新社報道,日前加拿大個別組織向眾議院加中關係特別委員會提交報告,稱中方「透過代理人和前線組織恐嚇、招募華裔及加政、學、商界人員」,「透過民間團體散佈針對維吾爾人、西藏人、台灣人、香港民主人士和中國大陸異見人士的虛假信息」等。駐加使館發言人批評,上述言論純屬無稽之談且別有用心,中方堅決反對;中方敦促有關人士正確、客觀看待中國發展和中加關係,停止把中加正常交流合作政治化、污名化的行徑,不要在錯誤的道路上愈走愈遠。

相關字詞﹕中國大使館 北京冬奧 杜魯多 中加關係

上 / 下一篇新聞