中國

中國新聞

艾未未葡國辦展 稱將長居

【明報專訊】中國異見藝術家艾未未在葡萄牙首都里斯本的新展覽上周五(4日)開幕,他並透露兩年前抵達葡萄牙,將在葡國長期居住,目前沒有計劃返回2015年離開中國後居住過的德國或英國。

美聯社和法新社報道,這個題為「Rapture」的展覽將持續至11月28日,共有85件展品,包括艾未未在葡萄牙創作的新作品,其中部分以葡國傳統材料製成軟木雕塑、瓷磚畫或大理石捲紙,後者暗指疫情期間民眾曾蜂擁搶購廁紙。策展人丹塔斯(Marcello Dantas)表示,這個展覽揭示了艾未未的兩個方面,一個是艾從他的文化根源中汲取靈感,另一個是艾未未作品中的更激進的一面。

艾未未在展覽上對記者說:「歡迎來到我的國家,葡萄牙。」他受訪稱,喜歡葡萄牙相對緩慢的生活節奏,「十分開放的」民眾和「非常可以接受的」食品,以及充裕的陽光。他說,對葡萄牙有很好的感覺,「這是我將留駐的地方」。

相關字詞﹕里斯本 葡萄牙 艾未未

上 / 下一篇新聞