中國

中國要聞

湖北4人弱陽性 官方稱接種疫苗「外溢」污染

【明報專訊】湖北潛江市上周四(3日)發現4名從重點地區返鄉人員,其新冠病毒核酸檢測結果呈弱陽性。市政府事後通報,研判是醫務人員接種疫苗時「外溢」所致,不會傳染。

據「潛江發布」微信公眾號,潛江市在對重點地區返鄉人員核酸篩查時,發現有4名返鄉人員呈弱陽性。市政府隨後立即啟動應急響應,對所住區域實施封閉管理和全員檢測。及至上周五(4日)上午,湖北省專家組趕赴潛江,對上述4人連續3次採樣,檢測結果均為陰性。目前上述人員均已在定點醫院隔離觀察,並無相關症狀。

通報稱,經流行病學調查和實驗室檢測,為4人採樣的醫務人員工作環境及樣品轉運箱檢出核酸陽性,研判是醫務人員在新冠病毒疫苗接種時,疫苗「外溢」所致,不會傳染。上月18日,湖北棗陽市亦發現一宗「樣本被外溢疫苗污染」個案。當時官方通報解釋,「為個案首次採樣的工作人員兼職疫苗接種,該工作人員工作服及工作環境樣本核酸檢測為陽性」,「當地接種的新冠疫苗是滅活疫苗,該疫苗外溢不具有傳染性」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕滅活疫苗 疫苗外溢 湖北 新冠肺炎 核酸檢測 弱陽性

上 / 下一篇新聞