中國

中國要聞

廣州增8宗感染 南沙封區 全市11區檢測 省內5600醫護馳援

【明報專訊】廣州昨日(5日)通報上周五(4日)新增8宗新冠病毒個案,其中2宗屬無症狀感染,全民檢測範圍擴大至全市11區。省衛健委從全省抽調5600名醫護,支援廣州檢測工作。繼荔灣區之後,南沙區昨起「封區」,全區公共交通暫停,食肆禁止堂食,民眾不得擅自離開。區內一座大廈懷疑有人染疫,執行封閉管理,指揮部要求居民「嚴格居家,足不出戶」。

據廣東省衛健委,內地4日新增的11宗本土個案均在廣東,其中6宗在廣州、2宗在佛山,3宗為早前無症狀感染者轉確診病例。廣州和佛山昨分別另新增2宗和1宗無症狀感染個案。廣州市南沙區、增城區、從化區、花都區昨日發布通告,對全區居民開展核酸檢測工作。至此,全員核酸檢測已覆蓋廣州全市11區 ,各區核酸檢測站均出現人龍。位於越秀區的東山口亦傳出新增確診個案,當局昨日緊急排查5月27日至6月1日到過多間食肆、便利店、星巴克及地鐵站的人員。

南沙交通停運 離開通道關閉

南沙區疫情防控指揮部昨日中午宣布,全區所有巴士、地鐵、長途客運、渡輪、高鐵等公共交通當天下午2時起暫停營運,高速公路、高鐵、碼頭全部離開通道暫時關閉,恢復時間另行通告。其中珠江街嘉安花園九街10棟執行封閉管理。嚴格居家,足不出戶。廣東省疾控中心工作人員表示,南沙區排查到1宗初步確診個案,所以決定暫時對該區封閉管控,以調查患者軌迹及密切接觸者。

新華社引述廣東省衛健委昨日表示,廣州核酸檢測範圍進一步擴大,省內7市5600名醫護人員支援廣州4區檢測。根據工作安排,中山、珠海、深圳共2200人支援南沙區,昨已抵達;惠州及6家省屬醫院共1000人支援增城區;東莞1200人支援從化區;清遠、韶關共1200人支援花都區。

染疫考生將「專用隔離考場」應考

高考在即,廣州今年有5.49萬名考生,其中一名無症狀感染考生將在第八醫院單獨參加考試,專用隔離「考場」內一人一桌一椅,實時錄音錄像,並有兩名視像監考員和兩名醫護人員。目前全市考生和考務人員已完成第一輪核酸檢測,並正進行第二輪檢測。考務人員全員接種疫苗,各考點完成環境樣本核酸檢測。

佛山增3宗 小區調升中風險

佛山昨日通報的3宗個案為一家人,均居住於南海區桂城街道萬科金域名都小區,其中兩人曾與此前通報感染者在同一家餐廳就餐,該小區昨由低風險調整為中風險。廣州荔灣區龍津街錦龍匯鑫閣,前日晚則由中風險調整為低風險地區。目前,全國共有2個高風險地區,均在廣州,分別為荔灣區白鶴洞街及中南街;8個中風險地區,除此前爆疫的安徽六安市仍有一小區屬中風險,其餘5處位於廣州、2處在佛山。

(綜合報道)

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕佛山 封區 高考 全民檢測 新冠肺炎 廣州疫情

上 / 下一篇新聞