中國

中國新聞

蘭新鐵路清晨施工 9人遭火車撞斃

【明報專訊】蘭(州)新(疆)鐵路甘肅省金昌市武威工務段昨日清晨發生火車撞斃施工工人慘劇,事件中9名外判工人死亡。蘭州鐵路局通報稱,當時「施工作業人員侵入上行線路」,事故路段目前亦清理完畢,恢復通車,事故原因仍在調查。

當局稱「人員侵入上行線路」

央視報道,昨晨5時19分許,從烏魯木齊開往杭州方向的K596次列車,在甘肅省金昌市附近,撞斃9名懷疑越線施工的工人。界面新聞引述事故速報稱。在當日清晨4時06分至7時06分,有大約59名工人在玉石至金昌下行線作大機維修作業。至6時43分,司機檢查確認後恢復通行,其間停車約1小時25分鐘。

據了解,鐵路維修的正規程序應該是申請天窗點(未安排列車時間)內上道作業。作業需設置一名駐站聯絡員通報來車情况,設一名現場防護員通知道上人員機具撤離,人員過多還需增設防護員,且在來車前10分鐘要通知工人下道走避。

不過,按正常的列車時刻表,涉事列車應於清晨5時23分抵達金昌,但該列車抵達上一站張掖時,已晚點14分鐘。

新華社報道稱,事故造成9名外判工死亡。鐵路部門及當地醫療、應急等部門已趕到現場救治。極目新聞訪問金昌市第一人民醫院急診科,對方稱事故中有傷患不幸遇難,醫院未收到傷患。隨救護車出診的郭醫生稱已接到通知不便介紹相關情况。

相關字詞﹕通車 烏魯木齊 蘭(州)新(疆)鐵路

上 / 下一篇新聞