中國

中國要聞

2月完成國藥接種 穗護士確診

【明報專訊】廣東新冠疫情持續,昨日通報新增8宗本土個案,7宗在廣州,其中1宗屬無症狀感染;佛山1宗,33歲男患者是早前確診者的密切接觸者,在隔離期間檢測呈陽性。另外,廣州有兩宗此前通報的無症狀感染者轉確診。廣州的新增確診者中,一人是已接種兩劑北京生物疫苗、即國藥疫苗的男護士。

粵增8人染疫 兩院停門診一天

本報收到的一份廣州衛生系統文件顯示,位於越秀區的廣東省中醫院,一名31歲男護士周四在院內發燒門診就診,反饋新冠病毒初篩陽性,昨日確診,初步發現出3名密切接觸者。文件提及,該護士今年1月6日和2月4日已完成北京生物兩針疫苗接種。廣東省中醫院及臨近的廣州醫科大學附屬第一醫院,昨日上午緊急宣布門診暫停一天,原因為「因疫情防控需要,為保障患者安全」。

廣州全民檢測規模逐步擴大,繼荔灣區和海珠區後,番禺區、白雲區、黃埔區、天河區昨日分別發布通告,即日起對全區人員檢測。海珠區昨晚9時起,食肆不准堂食。佛山市交通運輸局昨日凌晨宣布,為配合廣州荔灣區疫情防控,實施協同交通管制,封閉接壤廣州封控區域的道路,封控區域內的高速公路只保留1至2個出入口,允許持證車輛同行。

據《南方都市報》報道,廣州市疾控中心副主任張周斌昨日在疫情發布會上表示,從大排查發現的感染病例,與既往病例有多個重要場所有時空交集,特別是在早茶店、小餐館等空氣不流通的場所,屬人傳人傳播,主要是局部區域聚集和家庭聚集引起,目前已經報告的病例大多是既往病例的密切接觸者,暫時未見物品傳人的情况。

荔灣無人車送物資 減接觸

廣東上月21日起爆發今波疫情, 至今有71宗本土確診病例,均涉及被指傳播力更強、印度首先發現的變種病毒株。另新華社報道,為實現一些封閉管理區域物資無接觸配送,荔灣區近日啟用4輛無人駕駛汽車運送物資。它們可按工程師指令,將物資送到指定卸貨區,每次載重最高1.2噸。隔離區工作人員卸完貨關上門,車輛將自動返回。

相關字詞﹕社區傳播 印度變種病毒 荔灣區 新冠肺炎 廣東 廣州疫情

上 / 下一篇新聞