中國

中國要聞

買疫苗「太慢」 蔡英文支持度挫

【明報專訊】國台辦主任劉結一昨日在中共黨刊《黨建》發表署名文章〈堅決維護國家主權和領土完整 努力實現祖國完全統一〉,重申統一是中華民族偉大復興的必然要求。另邊廂,台灣有民調顯示總統蔡英文受疫情因素影響,支持度錄得連任後新低。

劉結一:實現統一 不棄用武

文中稱,隨着大陸綜合實力和國際影響力持續提升,「對台壓倒性優勢不斷擴大,外部勢力阻撓我解決台灣問題愈來愈力不從心,台灣當局挾洋自重的籌碼愈來愈小」;要紮實推進兩岸關係和平發展和祖國統一,按照「以通促融、以惠促融、以情促融」要求,探索兩岸融合發展新路。劉結一又說,針對外部勢力和台獨分子,陸方不承諾放棄使用武力,希望更多台胞「自覺投身『反獨促統』的偉大事業」。

據《美麗島電子報》於上月31日至本月1日所做的民調,台灣5月中旬爆發新一波疫情後,總統蔡英文的信任度為48.1%、執政滿意度為48.9%,均錄下2020年連任以來新低。65.8%受訪者認為購買海外疫苗決策太慢。

(新冠疫情)

相關字詞﹕台灣 蔡英文 國台辦 劉結一 兩岸關係

上 / 下一篇新聞