中國

中國要聞

低調洽商安倍推動 10天促成日本捐贈

【明報專訊】中央社昨引述台灣國安高層消息報道,披露日本捐台124萬劑疫苗的協商過程,稱國安、外交團隊總動員加上台灣總統蔡英文關鍵電話,從跨國法律合約談判、外交保密低調斡旋,到掌控區域局勢穩定,台日雙方的合作,其中包括美國推了一把,「10天內完成不可能任務」,將之形容為「十日寧靜作戰」。

謝長廷宴請美駐日大使安倍下屬

台灣駐日代表謝長廷上月24日宴請美國駐日大使楊舟(Joseph Young)及日本前首相安倍晉三輔佐官薗浦健太郎等人,席間薗浦提議日本供台牛津疫苗,楊舟也認同。謝長廷即向蔡英文回報,蔡指示國安與外交系統總動員,並以「低調保密、全力達陣」為最高指導原則。蔡英文更親自致電日方高層,得到積極回應,她還提到疫苗會觸及的法律問題,期盼雙方幕僚進一步磋商處理。

《產經新聞》報道,安倍晉三等自民黨國會議員是幕後推手,安倍聽聞台灣需要疫苗時回應稱「那就速辦」。安倍受訪表示,日媒上周披露日本有意供台疫苗時,蔡英文打電話向他表達感謝,他則對蔡稱,當日本處於困境時,如3.11大地震及去年日本因疫情缺乏口罩,台都有提供援助,「台灣一直是真正的朋友」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕安倍晉三 國安 日本 疫苗 阿斯利康 台灣疫情

上 / 下一篇新聞