中國

中國新聞

廣州增16確診 封區升級 荔灣14萬人禁足

【明報專訊】廣州前日增16宗本土個案,包括11宗確診和5宗無症狀感染,另有4名無症狀感染者轉為確診。廣州市新冠疫情防控指揮部昨發通告稱,對荔灣區白鶴洞街、東漖街執行「封閉管理」,全民家居隔離,「封控管理」荔灣區衝口街、海龍街、石圍塘街、茶滘街、東沙街、花地街,只進不出。

區內多條交通路線停運

中通社和中新社報道,據官方通告,白鶴洞街範圍3.1平方公里,逾7.4萬人口,東漖街範圍4.4平方公里,近6.4萬人口,兩街區調整為「封閉管理區域」,須嚴格家居,足不出戶。另5個街區調整為「封控管理區域」,只進不出,嚴禁聚集。通告表示,「封閉管理區域」、「封控管理區域」實施交通管控,嚴格管理人員活動,進行多輪核酸檢測。目前,芳村地區已有3個街區實施「封閉管理」,涉及18萬人口,荔灣區有6個街區實行「封控管理」。

廣州地鐵宣布自昨午5時起,荔灣區的廣鐵一號線芳村站、花地灣站及五號線滘口站,只出不進。巴士方面,29條路線停運,逾40條線取消停靠「封閉管理區域」站點,防控區域內的其他站點繼續執行「只下不上」措施。前日起,番禺區全區餐廳暫停堂食。

荔灣次輪檢測

782萬樣本覓29患者

廣州市政府昨表示,荔灣區第二輪全民核酸檢測已基本完成,所有陽性個案均在管控範圍內。自上周三(5月26日)至前日(6月2日),廣州累計核酸採樣781.76萬份,已發現29個陽性樣本。

專家:4人打首劑後染疫 輕症

《廣州日報》報道,廣州醫科大學附屬第八醫院院長雷春亮表示,這波疫情的感染者普遍病毒量高,傳播能力很強,病情進展迅速,潛伏期非常短,核酸轉陰需時長。雷春亮稱,有4名患者接種了第1劑疫苗,沒來得及打第二劑就被感染,「目前發現,只要是接種了疫苗,哪怕沒有完成兩針次的接種,基本病情都不重,臨牀反饋的結果顯示,疫苗預防重症的效果很突出」。

上月21日,廣州衛健委通報此次疫情首個案是75歲郭姓女子。雷春亮透露,郭雖年紀大,核酸未轉陰,但目前情况非常穩定良好,病情基本沒問題。

(新冠疫情)

相關字詞﹕荔灣區 廣州疫情

上 / 下一篇新聞