中國

中國要聞

一大紀念館開幕 展72版本《共產黨宣言》

【明報專訊】經過近兩年建設,毗鄰上海中共一大會址的中共一大紀念館昨日開館,舉辦《偉大的開端——中國共產黨創建歷史陳列》展,並展出「鎮館之寶」、72個版本的《共產黨宣言》。

上觀新聞報道,在《偉大的開端——中國共產黨創建歷史陳列》展上,有兩本泛黃的小本子,封面分別藍色和紅色,均印有馬克思半身像,是第一本中文全譯《共產黨宣言》,也是館藏一級文物。譯本由陳望道翻譯,1920年8月,由中共早期組織以上海社會主義研究社的名義出版。紅色版本封面,因排版疏漏,書名被錯印成《共黨產宣言》。

展覽亦展出一本單獨陳列的館藏一級文物《新青年》雜誌原件。1919年,中共早期領導人李大釗把《新青年》第6卷第5號編成「馬克思主義」研究專號,分兩期發表《我的馬克思主義觀》,標誌馬克思主義在中國進入廣泛傳播階段。

中共一大紀念館是慶祝中共建黨百年重大工程之一,經過600多天施工,中共一大會址已全面修繕,保留原有石庫門建築風格的新館亦落成。一大會址與新建展館隔街相望,組成中共一大紀念館。紀念館實行實名、全預約制度,每日限一萬人參觀。

(綜合報道)

(中共100周年)

相關字詞﹕馬克思主義 李大釗 《共產黨宣言》

上 / 下一篇新聞