中國

中國要聞

北斗專家:盼與GPS在民用上融合

【明報專訊】中國科學院空天信息創新研究院研究員徐穎(圖)昨日網上出席一場在香港舉辦的論壇時表示,北斗和美國的全球定位系統(GPS)技術非「有你沒我二選一」關係,強調未來重要的是兩者在民用上融合。

獨創「短報文通信」

可接收求救者信號

徐穎出席團結香港基金「中華大講堂」時表示,現在的手機可同時接收多個衛星導航系統服務,未來民用衛星定位領域將是多元化的。她強調,北斗和GPS不是一個「有你沒我二選一」的關係,更重要的是將二者在民用上融合,「今後一定是有更多的衛星、星座來提供服務,令定位更加精準可靠」。徐穎表示,北斗是一個免費和開放的系統,其他國家可自行生產或購買適合終端。

由中國自主研發的北斗衛星導航系統,於去年7月開始提供全球服務。有美國智庫研究員近日表示,北斗系統將會成為市場上重要競爭者,但現時未威脅到美國GPS的主導地位。未來兩個系統可能各據一方,使導航市場分裂為二元世界。

徐穎又提到,與其他導航系統相比,北斗系統在定位精度、星座構型等表現更出色。其中北斗系統最大特色是獨創的「短報文通信」功能,如一個人在野外迷路,使用GPS只能知道其位置,無法尋求救援;使用北斗系統即可透過「短報文通信」功能求救,並接收到救援者發回的信號。她強調,「衛星導航系統是一把守護國民的金鑰匙,而自己國家的這把金鑰匙一定要掌握在自己人的手中。這就是我們國家為什麼要建立北斗系統的初衷」。

明報記者

相關字詞﹕科學家 北斗產業 航天科技 衛星導航 北斗衛星導航系統

上 / 下一篇新聞