中國

中國要聞

當局批擾亂疆發展圖「以疆制華」

【明報專訊】新疆政府新聞發言人徐貴相批評,西方「一些人」打着人權旗號,惡意炒作新疆強迫勞動問題,根本目的是剝奪新疆人民合法勞動權利,令他們處於窮困、封閉、落後處境,從而擾亂新疆穩定發展大局,達至「以疆制華」目的。

新疆人力資源和社會保障廳廳長熱合滿江.達吾提稱,新疆實施改善就業措施,拓展就業,勞動人數持續增加,民眾獲得穩定工作,生活條件大幅改善,強調在新疆展開勞動力轉移就業,根本原則和前提是充分尊重勞動者個人意願和選擇,沒有強迫任何一個人到任何一個地方和崗位勞動。

徐稱,1930年制定的「強迫勞動公約」第二條第一款,指出「以任何懲罰相威脅,強迫任何人從事的非本人自願的一切勞動或服務」,屬強迫勞動;2014年6月,國際達成共識,將「以獲取勞動力為目的的人口販運」納入強迫勞動的範疇,但新疆企業和員工均不在此定義內。他又稱,在內地轉移就業(出疆打工)的新疆勞動者人均年薪約4萬元人民幣(約4.9萬港元),與當地城鎮居民收入相當;留疆轉移就業勞動者人均年薪約3萬元(約3.6萬港元),高於務農收入。

相關字詞﹕強迫勞動 「以疆制華」

上 / 下一篇新聞