中國

中國要聞

劉鶴耶倫通話 官媒:均認為經濟關係重要

【明報專訊】國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美財政部長耶倫(Janet Yellen)昨日上午舉行視像通話。官媒稱,雙方認為中美經濟關係十分重要。雙方本着平等和相互尊重的態度,就宏觀經濟形勢和多雙邊領域合作廣泛交流,對彼此關心的問題坦誠交換了意見,願意繼續保持溝通。

新華社就此次通話僅發表不足200字的報道。美國財政部的新聞稿則指出,此次通話討論了拜登政府計劃支持美國經濟持續強勁復蘇,以及雙方在符合美國利益的領域合作的重要性,期待未來繼續與劉鶴副總理會談。這是中美雙方一周內第二次高層通話。此前,劉鶴於5月27日曾與美國貿易代表戴琪通話。

內地學者:美急對話解決國內問題

對於劉鶴兩次與美國經貿機構負責人通話,中通社引述同濟大學國際與公共事務研究院院長夏立平稱,這反映出中美兩國在經貿領域方面都有比較強烈的溝通意願。因為根據美方的研究,特朗普時期對中國商品增加的關稅,絕大部分都是由美國公司和美國消費者來承擔,引起美國商界的強烈不滿。夏立平認為,基於美國國內外的強大壓力,拜登政府一方面不得不往取消或者降低高關稅的方向走,另一方面又想藉此作為和中國交換的籌碼。因此,拜登政府急於與中國對話來解決這一問題。

北京大學國家發展研究院副院長余淼杰教授則指出,因為中美第一階段貿易協定或在今年11月份到期,而中美經貿關係對美國而言至關重要,美國需要在短期之內與中方在經貿領域維持一定的合作,來緩解美國國內的一些問題。

(綜合報道)

(中美角力)

上 / 下一篇新聞