中國

中國要聞

11年前禁出境至今 為女兒首走上訪路

【明報專訊】維權律師唐吉田因推動律師協會直選等維權工作,在2010年4月被當局吊銷律師執業證,並於同年5月被「以各種莫名其妙的理由」限制出境至今。他2017年計劃到香港求醫,在深圳羅湖口岸被攔截,海關以「可能危害國家安全」禁止他出境。此次為了女兒,他首次「走上上訪路」。

為爭取赴日陪護重病女兒,唐吉田先後與北京國保、吉林國保交涉,又分別到公安部和北京市公安局上訪,引起關注。他上月中旬曾撰文稱,以前都是為他人案件上訪,沒想到自己也走上上訪路。近期為女兒一事奔走,令他想起以前說過的話,「一個中國大陸律師,如果她(他)沒有用心為某功人員做辯護,就難以了解人權災難有多深;如果她(他)沒有真正接觸過所謂訪民,那就很難認識這社會病到什麼程度」。

日前,紐約大學法學教授孔傑榮(Jerome Cohen)、芝加哥大學客座教授滕彪等逾百海內外學者、律師,聯署呼籲中國政府基於人道主義放行唐吉田。

為弱勢法輪功辯護 釘牌仍發聲

唐吉田長期為弱勢群體維權,曾為土地被非法徵用受害者、愛滋病受害者、法輪功學員等案件辯護,2009年以來多次被警方關押。他2010年被吊銷律師執業證後仍繼續從事社會公共活動,為反酷刑等人權問題發聲。

上 / 下一篇新聞