中國

中國要聞

欲赴日陪病女 維權律師闖關被攔 被指可能危害國安 唐吉田:續爭取出境

【明報專訊】被內地當局禁止離境的北京維權律師唐吉田,前晚自北京飛往福建福州,昨天(2日)在福州機場欲「闖關」前往日本陪護病重女兒,但被邊檢人員攔下。多名警察到場核查唐的身分後,透露應北京公安要求,禁止他出境。唐的登機牌也被航空公司職員撕毁。唐吉田接受本報訪問時稱這種阻攔毫無道理,會繼續爭取出境。

按原計劃,唐吉田昨天應搭乘廈門航空MF809航班,將在中午抵達日本東京成田國際機場。但據他在維權網撰文講述,上午8時30分許,他辦好登機手續並託運行李後,去到邊檢窗口,一名女警檢查他的護照後,一名男警稱要再次核驗,數名戴執法紀錄儀的男警將他帶到邊檢問話室,裏面還有3名穿制服的男警。唐吉田稱,其中一名男警不時出去和早前跟蹤他的便衣警察交談。約20分鐘後,又有一名男警進入房間,宣布依照《出入境管理法》第十二條第五項之規定(即「可能危害國家安全和利益」),禁止他出境。

「不讓陪護病重女兒明顯突破底線」

唐要求告知作出該決定的部門及其負責人姓名和聯繫方式,警方起初拒絕,但在唐指出警方有告知義務後,透露是北京市公安局,但仍不提供人名和相關信息。

「我和他們說不管是誰決定的,不讓我去陪護病重的女兒已經明顯地突破了底線,我希望他們的所謂上級睡不着覺的時候,能夠想一想自己遇到我這種情况會是什麼感受」。唐吉田表示,當時已快錯過登機時間,門外也出現愈來愈多警察,他意識到無力改變,只能離開。

他在文章中稱,過去一個多月來因女兒病重一事已身心俱疲,「如今連出去陪護她的心願都沒辦法實現,我除了遺憾就是遺憾,但已經沒有時間、精力和興趣去恨那些攔下我的決策者了」。

唐吉田女兒兩年前去日本留學,今年4月底因患結核病住院,一度病情危急。唐5月上旬向北京東城區國保(國內安全保衛)支隊請求,從人道主義出發,解除對其的「邊境控制」(邊控),稱望赴日陪護女兒。國保試圖向上級反映,但最後稱無法繼續協調此事,建議找吉林國保解決,至於他們的上級北京國保找誰卻沒有告知。

唐:在法律不禁止方向嘗試

唐吉田昨天下午對本報表示,他下一步會在法律不禁止的方向去做些嘗試,「還是希望繼續爭取(出境),因為這種阻攔是沒有道理的,只能盡我所能」。據他了解,他女兒目前病情危險度下降,但仍未恢復意識,他仍很擔心及渴望去照看。對於當局對其採取邊控的真正原因,唐吉田說「不知道他們怎麼想的」。他並沒有被刑事追訴,當局也從未明確告知其離境將如何危害國家安全。

「邊控」是為防止涉案的外國人或者中國公民,藉出境逃避司法機關追究法律責任,而在國家邊境口岸採取的限制出境手段。據公開報道,曾有內地律師表示,中國邊控措施有其法律依據,但執行上有濫用之嫌,當局常以「危害國家安全風險」之名,限制一些異議人士及其家人離境。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕維權律師 唐吉田

上 / 下一篇新聞