中國

中國新聞

維權律師求赴日探病重女受阻 百學者律師聯署聲援

【明報專訊】被禁出境的北京維權律師唐吉田(圖),上月多番向當局爭取前往日本陪護重病的女兒未果。上百名海內外學者、研究人員和律師等聯署「聲援唐吉田律師之呼籲信」,要求中國政府基於人道主義對唐吉田放行。

美國之音報道,呼籲信稱根據「世界人權宣言」第13條第2款規定,「人人有權離開任何國家,包括其本國在內,並有權返回他的國家」,但「唐律師被告知他若離開中國將會危害國家安全,當局卻從未明確告知其離境將如何危害國安」。

呼籲信上月23日起徵集聯署,一周內獲上百個簽名,其中包括紐約大學法學教授孔杰榮(Jerome Cohen)、芝加哥大學客座教授滕彪、台灣中研院法學研究所助研員陳玉潔等。

唐吉田2010年因推動北京律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。2017年,他因病赴港求醫,在深圳羅湖口岸被截,海關以「可能危害國家安全」為由禁止出境。

相關字詞﹕維權律師 唐吉田

上 / 下一篇新聞