中國

中國新聞

今日熱話:減生活欲望 消極對抗過度競爭 四成青年想「躺平」 官媒批可恥

【明報專訊】內地社會競爭趨激烈,不少年輕人近日表示只想「躺平」——放棄奮鬥、降低生活欲望、消極抵抗過度競爭,引來爭議。內地最新調查稱,逾四成的年輕人想「躺平」。

網文〈躺平即是正義〉掀熱議

「躺平」一詞源於一篇內地網文〈躺平即是正義〉。文章作者稱,自己兩年多無工作,「也沒什麼不對」;一天只吃兩頓飯,什麼都不幹;每月僅消費200元人民幣;心情好時去橫店(影視城)當臨時演員「換種方式躺」;不考慮社會強加於人的諸如結婚生子、買車買樓要求等,引發眾多年輕人共鳴。

「封面新聞」上月底發起一項「你如何看待躺平」的投票顯示,參與投票的23.9萬人中,有10.3萬人選擇「我累了,堅決躺平」,比例達43%;想「偶爾躺躺也好」的有7.7萬人,有4.3萬人認為「想躺,但沒那個條件」,1.7萬人選擇「衝!絕對不能躺」。

「躺平說」同時亦惹來爭議。清華大學教育研究院長聘副教授李鋒亮稱躺平是「對不起父母,還對不起努力工作的納稅人」。中共廣東省委機關報《南方日報》發評論稱,在壓力面前選擇躺平不僅不正義,還可恥,這樣的「毒雞湯」無任何價值。該文獲新華社轉發。新東方董事長俞敏洪、格力董事長董明珠上月30日在第四屆中國青年企業家峰會,告誡年輕人不能躺平。

《北京日報》昨發評論〈莫用「躺平」誤讀奮鬥着的年輕一代〉,稱「前浪」既然關心「後浪」,應放下身段傾聽交流,正視年輕人的時代特徵和表達方式,重視勞動者的現實壓力和權益訴求。

(綜合報道)

相關字詞﹕躺平

上 / 下一篇新聞