中國

中國要聞

習談大外宣:要自信謙和「塑可信中國」

【明報專訊】中共中央政治局周一(5月31日)下午就加強中國國際傳播能力建設進行第三十次集體學習。中共總書記習近平在主持學習時強調,講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國,是加強中國國際傳播能力建設的重要任務;必須加強頂層設計和研究佈局,構建具有鮮明中國特色的戰略傳播體系。

鄧小平翻譯向政治局講解大外宣

中國政府自2008年起開始大力推行被稱為「大外宣」的對外宣傳工作。中新社報道,政治局在集體學習時,復旦大學張維為教授就「大外宣」提出工作建議,政治局委員聽取並就其講解作討論。張維為在1980年代中期曾擔任鄧小平和其他中國領導人的英文翻譯,近年來成為「大外宣」的主力幹將。

在主持學習時,習近平發表了講話,提出要下大氣力加強國際傳播能力建設,形成同中國綜合國力和國際地位相匹配的國際話語權,為中國改革發展穩定營造有利外部輿論環境,為推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。他稱十八大以來, 中國初步構建「多主體、立體式」的大外宣格局,國際話語權和影響力顯著提升,亦面臨新的形勢和任務。他強調必須加強頂層設計和研究佈局,構建具有鮮明中國特色的戰略傳播體系,要加快構建中國話語和中國敘事體系,要注重把握好基調,既開放自信也謙遜謙和,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象。

促「加強國際傳播」納黨委責任制

對於各級黨委(黨組)在「大外宣」的責任,習近平強調,要把加強國際傳播能力建設納入黨委(黨組)意識形態工作責任制,加強組織領導,加大財政投入,幫助推動實際工作、解決具體困難。

相關字詞﹕國際傳播 集體學習 中國故事 習近平 大外宣

上 / 下一篇新聞