中國

中國要聞

專家籲接種 穗「減聚集風險」停個人預約

【明報專訊】廣州是次傳播鏈的感染者,攜帶病毒株與印度首先發現的「三重變種」病毒株(B.1.617)高度同源,被認為傳播力更強,但內地專家強調目前的疫苗仍然有效,呼籲市民積極預約接種。

粵接種量冠全國 1212萬人打齊針

據國家衛健委數據,截至上月30日,內地累計報告接種約6.4億劑次,5月以來平均每天接種1247萬劑次,是4月的2.58倍,以廣東省最多,約1212萬人已完成兩劑接種。

疫情爆發後廣東多地民眾搶打疫苗,廣州市稱為免人群因注射疫苗而聚集,周一(5月31日)起暫停公眾個人預約接種,優先為「重點行業、重點人群」的團體預約和集體接種為主,「集中醫療力量」做大規模檢測。央視新聞引述廣州市疾控中心主任楊智聰表示,目前「不管這個病毒是什麼樣的變異株,按照目前的數據來講,接種疫苗仍然有效。未來通過這些管控措施,每個人、每個單位、每個屬地都能夠認認真真去執行,疫情就可控」。

中國工程院院士鍾南山周一在廣東省疫情防控專家座談會上建議,應針對重點區域人口多、密度大的實際,進一步減少人群流動和聚集,加強檢測篩查,盡快切斷傳播鏈。他表示,將和團隊認真研判今波疫情的新特點新情况,加強對變異毒株傳播規律的分析研究,做好病毒來源論證、病原鑑定、病毒株分析等工作,以助科學防控、精準施策。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 鍾南山 荔灣區 廣州疫情

上 / 下一篇新聞