中國

中國要聞

個案續增 廣州建方艙佛山局部禁足 下月黨慶 粵書記:要深刻認識這次防疫意義

【明報專訊】廣東本土新冠肺炎疫情持續,昨日通報該省此前一日新增12宗本土個案,其中10宗為確診,其餘兩宗為無症狀感染者(隱形患者),全屬廣州個案;傍晚又宣布廣州市在5月30日起開始的檢測中,截至昨日又發現16宗陽性。廣州即日起對38個區域執行封閉管理,廣東省委書記李希強調要嚴控人員流動聚集。為減少市民流動帶來的傳播風險,佛山市亦由今日(2日)中午起實行出城管控,離開佛山旅客亦須出示「健康碼」及持有72小時檢測證明,市內部分地區的居民亦須「禁足」留家。

穗增12人染疫 另檢16陽性

廣州市衛健委通報,廣州新增的12宗本土個案中,有3宗是此前感染個案的密切接觸者,9宗是在對「重點人群」排查中發現。12宗個案均居於荔灣區,活動軌迹涉及區內多個街市、學校及食肆,以及越秀區鴻運大廈。截至昨午12時,廣州市的大型檢測累計樣本有347萬份,其中第二輪檢測樣本179萬份,發現陽性16宗。當局昨日亦在廣州體育館搭建並啟用「獵鷹號」方艙實驗室,預計每日檢測量為3萬個;另有3個方艙在建,日均總檢測量料可達12萬個。

廣州市防疫指揮部昨日公布38個封閉管理區域,據通告,荔灣區中南街全域、全市所有感染者居住和工作的37個疫點及周邊區域嚴格「居家」,足不出戶,執行封閉管理。通告稱,全市所有區域,一旦發現新增個案,立即參照執行。

此外,荔灣區白鶴洞街、沖口街、海龍街、東漖街,海珠區瑞寶街南洲名苑、沙園街中海橡園小區,番禺區洛浦街錦繡半島東區除封閉管理區之外區域,以及感染者活動過的重點場所周邊區域執行「封控管理」——所有人「只進不出」,嚴禁聚集。

荔灣區石圍塘街、茶滘街等5街轄區則要執行嚴格的「閉環管理」——未有檢測結果者須居家隔離,如非必要不外出,區內公共交通載客量亦限制在60%以下。

上述區域之外的市民,乘搭公共交通工具,進入餐飲、娛樂場所、室內文化體育場館、各類市場、商場等場所須出示「健康碼」。

離佛山者同須綠碼陰性證明

佛山近日亦錄得本土病例,市疫情防控指揮部周一(5月31日)宣布,禪城區及南海區均有小區昨起實施居家隔離,封閉管理;其他小區的民眾則要減少外出,不參加聚集活動,批發市場、卡拉OK、戲院、健身房、室內游泳館、酒吧等暫停營業,食肆禁止堂食。此外,佛山將自今日起收緊市民和車輛離開當地的管理措施,中午12時後,所有離開佛山旅客,須出示健康碼「綠碼」,以及持有72小時內的檢測結果陰性證明。

11天增62宗 李希:抗疫是頭等大事

下月即是中共建黨100周年紀念日,短短11天,廣東全省新增62名感染者。廣東省委書記李希周一在省防疫專家座談會上強調,「要從政治和全局高度深刻認識做好這次疫情防控工作的重要意義」,把疫情應對處置作為當前全省的頭等大事來抓,以「快、嚴、實」的硬措施,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情擴散蔓延,全力打贏這硬仗;亦要堅決落實好分級分類防控要求,按風險級別和範圍落實措施,嚴控人員流動聚集,「毫不鬆動、決不手軟」。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕封城 本土確診 荔灣區 李希 佛山 新冠肺炎 廣東省 廣州疫情

上 / 下一篇新聞