中國

中國新聞

學者獻計鼓勵生育:做好配套措施 重金獎勵

【明報專訊】中央昨天公布的「三孩政策」未得到民眾積極響應。有內地學者表示,改變低生育意願,要做好配套措施及重視婚戀觀的引導。另有專家提議以「重金獎勵」鼓勵生育。

《新京報》引述北京大學教授陸杰華表示,一般而言,政策之所以最終低於預期目標、沒能平衡發展,並非政策不好,而是有關老百姓的接受程度。「大家認為生不起、養不起。所以放開生育政策,要達到預期的效果,就要把配套措施做好,這是同等重要的。」此外他表示,在面對現代化、城鎮化、信息化帶來的全球生育觀、婚戀觀的變化時,更應重視婚戀觀的引導。

中國老齡科學研究中心副主任黨俊武認為,要發揮中國制度優勢,尤其是配套政策落實,要「體現社會主義制度的優越性,關心年輕人,把住房、教育等多方面的配套政策做實做牢」。

「中新經緯」上月初引述人口經濟學家梁建章稱,通過教育、住房政策改革鼓勵生育需時較長,相對而言,增加家庭補貼會更有效提高生育率。他稱,若按照中國每年需要多生1000萬小孩計算,應給予生育每個小孩價值約100萬元人民幣(約122萬港元)的獎勵,形式可是現金、所得稅和社保減免或房價補貼等。

相關字詞﹕三孩政策 計劃生育

上 / 下一篇新聞