中國

中國要聞

七一勳章提名人選公布 維族村支書「反暴恐」入選

【明報專訊】中共中央組織部、黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會辦公室,昨公布29名「七一勳章」提名人選。其中一維吾爾族村支書,因在反極端化工作突出而名列其中。此外多名解放戰爭、抗美援朝老兵與民夫、南海維權民兵,及不久前在中印邊境戍邊犧牲的陳紅軍亦獲入選。

資料顯示,一名為買買提江.吾買爾的維族中共黨員,在出任新疆自治區伊寧縣溫亞爾鄉布力開村黨支部書記30多年內,村內未曾發生暴恐事件。《人民日報》昨刊載的「七一勛章」提名建議人選稱,他面對宗教極端勢力的死亡威脅「毫不畏懼,挺身而出」,是旗幟鮮明與暴力恐怖勢力等「三股勢力」堅決鬥爭的先進模範,及「開辦國語幼兒園推廣國家通用語言文字,為推動民族團結進步作出突出貢獻。」

此外,南海維權民兵副連長王書茂,抗美援朝老兵王佔山、柴雲振,20載巡邊民兵魏德友,「兩彈一星」元勛陸元九,及在去年6月於中印邊界犧牲的戍邊英雄陳紅軍均有入選。

(中共100周年)

上 / 下一篇新聞