中國

中國要聞

專家籲盡快打針阻變種:正研新疫苗

【明報專訊】面對國內外疫情及變種病毒的威脅,央視引述中國疾控中心專家稱,正針對變種病毒研製新一代疫苗,但現有疫苗仍可維持50%以上的保護率,呼籲民眾盡快接種疫苗,建立免疫屏障。

中國疾控中心研究員邵一鳴表示,中國已經在針對變種新冠病毒研究新一代疫苗。他表示,中國現有的疫苗技術中,滅活疫苗不需調整整個供應鏈,最適合快速應對變種病毒。在生產過程中,僅需在投料端將早期流行的新冠病毒,更換成更具威脅的變種新冠病毒,僅需一個生產周期,便可生產出變種新冠病毒疫苗。

邵一鳴表示,這不意味原有疫苗已失效。他稱內地目前市面上的疫苗,對現有重要變異株的綜合抗體程度下降,但保護率仍維持在五成以上。換言之,現有疫苗仍可應付變種新冠病毒。「但是很重要的一點就是,大家要快一點接種,因為這個病毒變異會繼續發生。要想阻斷變異,防止完全能逃脫疫苗的免疫監視的變異株,就要阻斷它的傳播,不給它繼續變異機會。」

(新冠疫情)

相關字詞﹕變異株 接種疫苗 疫苗 新冠疫情

上 / 下一篇新聞