中國

中國要聞

廣州半封城 荔灣區全封5條街 離埠須持陰性證明 廣深佛取消逾900航班

【明報專訊】隨着疫情擴散,廣東省廣州市昨晚10時起「半封城」,通過機場、鐵路、客運站離埠者須持3日內核酸陰性證明與綠碼。廣州荔灣區亦發布通報,封閉疫情所涉多個街道,要求居民足不出戶,日常用品由屬地街道配送。防疫管控突然收緊,廣州、深圳和佛山機場從昨日起已取消逾900航班,多間航空公司發布涉廣深佛的免費退改簽方案。

廣州市疫情防控指揮部前日深夜發布通告,要求自昨晚10時起,通過廣州轄區內機場、鐵路、公路客運站等站場離穗的非中轉旅客,須憑「健康碼」綠碼,並持有72小時內核酸檢測陰性證明。離穗出省的小型汽車司乘人員,須持有72小時內核酸檢測陰性證明,以備查驗。

廣東增20本土 廣州佔18

新華社報道,廣東省衛生健康委員會昨日通報,廣東前日(5月30日)新增本土確診病例20宗(16宗無症狀感染者轉確診),當中廣州佔18宗(14宗無症狀轉確診)、佛山兩宗(均無症狀轉確診);新增本土無症狀感染3宗,深圳兩宗,佛山1宗。

近期患者均染印度變異株

廣州市昨下午亦召開疫情防控發布會通報,廣州市副市長黎明表示,截至前日(5月30日),廣州今波疫情累計報告30宗陽性病例,其中確診病例23宗,無症狀感染者7宗。所有感染者病毒基因測序高度同源,為具有潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高等特點的印度變異株。

荔灣區常務副區長林雋表示,廣州市發布分級分類防控通告後,荔灣已落實措施,封閉管理海龍、白鶴洞、中南、東漖、沖口5條街。封區期間關閉區域內所有公共場所,禁止進出;居民居家隔離,日常必需物品由屬地街道配送。其餘街道每戶只能1人憑證在限定範圍內活動。

此前,荔灣區已對白鶴洞等街道進行「只進不出」的半封閉式管理。

荔灣打擊價格犯罪

封區每戶允1人受限活動

荔灣區早前表示,已加強對超市、肉菜市場和網上平台的監管,公安部門、市場監管部門將打擊製售假冒商品、囤積居奇、哄抬物價、虛假宣傳等行為;同時加強居民生活必需品價格監管,嚴肅調查價格欺詐、不按規定明碼標價等價格違法行為。

受當地天氣和疫情防控等多方面影響,截至昨晚7時30分,據航旅App「飛常準」顯示,廣州、深圳、佛山機場從昨日起已取消逾900架次進出港航班。包括國航在內的16家航空公司發布涉上述三地的免費退改簽方案。此外,河南、湖南、四川、甘肅、福建廈門、湖北武漢、江西南昌、遼寧撫順與大連疾控部門亦先後發布通報,要求近期有前述三城行經史或相關人員接觸史的人,向當地疾控和社區街道報備,並配合檢測隔離等措施。

(綜合報道)

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞