中國

中國新聞

台北演習四級警戒封城 公布六大措施 將停工停課禁不必要外出

【明報專訊】台灣中央流行疫情指揮中心昨通報,新增355宗本土確診,其中89宗為校正回歸,無境外輸入,增10宗死亡。台北昨舉行四級警戒封城兵棋推演,市府稱若確診數居高不下,將採取全面停工停課等最高級別的措施。指揮中心指揮官陳時中稱,地方做兵推演練非壞事,但應在「桌面」上演練,尤其疫情嚴峻不宜做大規模演習。

中央社報道,台灣昨日確診病例中,新北193宗最多,其次為台北85宗。台北市昨天舉行「因應嚴重特殊傳染性肺炎第四級警戒擴大管制兵棋推演」。按市府規劃,若確診數居高不下,將全面停工停課,非必要不得外出,僅保留2.1萬間餐館、超市及加油站等民生必需場所,傳統零售市場限制時間、僅開放40處具生鮮及餐飲業攤商場域,並管制跨縣市人流移動。

僅保留2.1萬餐館超市營業

雙鐵不停站 捷運公車不跨市

此外,四級警戒將實施區域封鎖管制進出,設置71處縣市交界及高速公路匝道管制點,台鐵、高鐵北市境內過站不停,捷運不跨雙北營運、公車僅限北市境內營運,公共單車YouBike停止營運。

四級警戒是台灣防疫最高級別,包括台北演練的「非必要不得外出」、「停止所有聚會活動」等要求。市長柯文哲昨在演習前指出,「凡事做壞的打算、最好的準備」;演習最重要的目的是,把更嚴格封城可能會遇到的問題表列檢討,再規劃應對,亦需思考需否擴大到新北、基隆及桃園。

另據《聯合報》,新北市前日舉行應變會議,新北市長侯友宜表示,新北市提出「新北市四級管制準備計畫」,包含全面停工停課等六大執行措施。侯友宜稱,「六大措施中,在停班(停工)停課部分,中央已經在陸續啟動,新北市已經做好評估考量,靜待中央下令」。

陳時中:疫情嚴峻

兵推演練宜「桌上」

針對雙北的兵推演練,陳時中稱地方做兵推演練、下棋非壞事,但所謂「下棋」應為桌面上演練,尤其現在疫情嚴峻,不宜做大規模演習。他說大規模實際演習恐加重第一線負擔,呼籲地方政府讓防疫人員專心防疫。

基隆市長林右昌稱,倘台北新北提升至四級警戒,啟動時間若有時間差,會爆發雙北市民的逃亡潮,應由中央統一整體評估和規劃。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕兵推 陳時中 侯友宜 柯文哲 台灣疫情 抗疫新階段

上 / 下一篇新聞