中國

中國要聞

專家:棲息地縮40%人為干擾嚴重 致象群「北上」

【明報專訊】由雲南西雙版納遷徙「一路向北」的15隻野生亞洲象,前晚被發現已進入玉溪市紅塔區。國家林草局當日派出5名專家和領導到紅塔區安哨指揮部,共同商討應對措施。雲南省林草局發布消息稱,將「勸返」北上的象群,採取措施防止象群北遷,逐步返回普洱或西雙版納原棲息地。

專家領導赴玉溪研應對 阻止「北遷」

央視新聞昨引述雲南省林業和草原局消息稱,截至前日,在玉溪市峨山縣逗留6天的亞洲象群進入玉溪市紅塔區境內,目前紅塔區加強監測和防控,確保民眾安全。為防止象群北遷造成更大威脅,雲南省林草局成立亞洲象北遷安全防範工作領導小組和7個專項工作組,加強現場指導。前晚,國家林草局派出5名專家和領導,到紅塔區安哨指揮部共同商討應對措施。

專家:當局去年底錯過「勸返」時機

澎湃新聞引述北京師範大學生態學教授張立分析稱,近20年亞洲象棲息地面積縮減嚴重,由2000年的3816平方公里減少為當前的2264平方公里,縮減約40%;同時,棲息地碎片化,人為干擾嚴重。他認為這可能加重人象衝突,亦是象群遷徙的根源。張立表示,去年底象群已出現遷徙苗頭,曾在普洱市的景谷縣跟寧洱縣之間徘徊,當時是「勸返」最佳時機,但現已錯過。

相關字詞﹕棲息地 遷徙 西雙版納 亞洲象

上 / 下一篇新聞