中國

中國要聞

跨省抗疫保衛武漢 王忠林任湖北省長

【明報專訊】湖北省第十三屆人民代表大會第六次會議,昨下午進行大會選舉,曾在武漢疫情嚴峻之際,臨危受命跨省履新武漢市委書記的王忠林(圖),接替王曉東被選為湖北省政府省長。此前他應對武漢疫情時,受到當局和民間好評。

公開資料顯示,王忠林現年59歲,山東費縣人。王畢業於華東政法學院法律系刑法專業,出身政法系統。在調任湖北武漢前,深耕山東逾35年。曾履職山東棗莊、聊城、濟南多城。2016年11月,王忠林任濟南市委副書記、市長、市政府黨組書記等職。至2018年5月,王忠林升任山東省委常委、濟南市委書記。

去年2月13日,武漢正處於疫情衝擊下,王忠林臨危受命,跨省履新出任湖北省委常委、武漢市委書記。在當天下午武漢市領導幹部大會上,湖北省委書記應勇評價稱,「王忠林同志政治素質好,組織領導能力強,基層歷練經驗豐富,熟悉經濟工作和城市管理,處事果斷,勇於擔當,勤勉務實,為人正派。」

王忠林當時則表示,堅決擁護黨中央決定、服從組織安排,將恪盡職守、夙夜在公,擔當作為、忘我工作,奮力奪取武漢保衛戰的全面勝利,決不辜負習近平總書記和黨中央的重託,及武漢人民的期盼。

履新約一個月,王忠林因提出要對武漢人民展開「感恩教育」,引發爭議。他說,「要在全市廣大市民中深入開展感恩教育,感恩總書記、感恩共產黨,聽黨話、跟黨走,形成強大正能量。」今年5月初,王升任湖北省政府黨組書記。

相關字詞﹕武漢疫情 省長 王忠林

上 / 下一篇新聞