中國

中國要聞

王毅晤塞爾維亞外長:對中東歐從無地緣戰略意圖

【明報專訊】國務委員兼外長王毅前天(29日)在貴州貴陽同塞爾維亞外長塞拉科維奇舉行會談。王毅表示,塞爾維亞是中國在歐洲的「鐵桿朋友」,兩國全面戰略合作伙伴關係達到了前所未有的高水平;中國和中東歐國家合作聚焦經貿務實合作,不涉及防務安全領域,從來沒有地緣戰略意圖,「更無意搞甚麼勢力範圍」。

雙方互認「鐵桿朋友」 將展開多領域新合作

中新社報道,王毅與塞爾維亞外長塞拉科維奇結束會談後,共同會見記者。王毅表示,本次會談兩國達成六點共識,包括一致同意不斷開拓雙邊合作的新潛能,加快聯合研發的新項目,展開人工智能、數字經濟等領域新合作,並加強團結抗疫,在疫苗聯合罐裝,及加快復工復產等方面,進一步深化合作。

塞拉科維奇表示,中塞是「鐵桿朋友」和全面戰略伙伴;中塞友好不是權宜之計,更不是抽象口號,正在持續不斷轉化為務實合作成果,為兩國人民帶來福祉。

王:與中東歐國聚焦經貿 「無意搞勢力範圍」

近期因涉新疆人權爭議,中歐關係出現裂痕。王毅強調,中國與中東歐國家合作是新興跨區域合作機制,堅持務實合作屬性、開放透明理念、協商自願原則。中國與中東歐國家的雙邊合作和區域合作,可以有機結合,兩者不必相互排斥,中國與中東歐國家合作聚焦經貿務實合作,不涉及防務安全領域,從來沒有地緣戰略意圖,更無意搞勢力範圍。他表示,中歐是伙伴而非對手,是機遇而非挑戰,希望與歐洲各國和歐盟機構,沿着深化中歐全面戰略伙伴關係的正確軌道,不斷加強合作,共同實現中歐兩大力量的發展振興,共同推進國際關係的民主化和世界格局的多極化。

5月29日至31日,波蘭外長拉烏、塞爾維亞外長塞拉科維奇、愛爾蘭外交與國防部長科文尼、匈牙利外交與對外經濟部部長西伊亞爾托先後訪問中國。王毅與波蘭外長拉烏舉行會談時稱,中歐要在相互尊重基礎上,通過建設性對話增進理解、明辨是非,排除推進合作的干擾和障礙。

相關字詞﹕中歐關係 塞爾維亞 王毅

上 / 下一篇新聞