中國

中國要聞

兩度推遲發射 稱因壓力值參數異常

【明報專訊】「天舟二號」貨運飛船此前曾兩度推遲發射,官方昨披露,飛船推遲發射的原因是出現異常壓力值參數。

據新華社和中國載人航天工程辦公室,飛船原定本月20日凌晨發射,搭載飛船的長征七號遙三運載火箭前一天進入負12小時發射流程,陸續完成煤油和液氧加注。但在發射前3個小時,數據顯示一個壓力值參數異常。

這時火箭艙內正使用熱氮氣吹除多餘氣體,兩名總裝人員需穿戴防護衣及呼吸面罩,進入憋悶及達零下183℃的尾艙檢查。當晚未能確定問題所在,各方決定推遲發射。

第二天,試驗隊員再先後分4批進艙排障,找到問題後作出調整。但在再次進入負8小時發射流程後,異常再現,再次終止發射。

低溫燃料致火箭結冰 添「歸零」難度

之後4天,發射團隊投入大量人力展開「歸零」,包括長征五號、長征八號等其他型號運載火箭的主管設計師加入破解問題。這期間,因火箭在加注大量低溫燃料後長時間暴露,箭體部分結冰,冰塊較長的足有三四十厘米,試驗隊員除了排障,亦要在火箭外部鑿冰。此外,火箭防水工作量巨大。團隊最終在25日完成歸零,趕上在29日發射。

相關字詞﹕長征七號 中國載人航天工程 推遲 天舟二號

上 / 下一篇新聞