中國

中國要聞

「天舟二號」對接天和核心艙成功 新技術無需人工控制 需時三天減至8小時

【明報專訊】中國太空站首艘飛船「天舟二號」貨運飛船,經過大約8小時飛行,於昨天早上5時01分,成功對接在軌太空站「天和」核心艙後向端口,太空站建造工程再進一步。飛船首次採用「全相位全自主交會對接」,全程無需地面干預,如「無人駕駛汽車」,技術升級。

新華社報道,搭載着天舟二號貨運飛船的長征七號遙三運載火箭前晚8時55分成功發射,約604秒後,飛船與火箭分離,進入預定軌道。9時17分,太陽能帆板兩翼順利展開。至昨晨,飛船採用自主快速交會對接模式,與天和核心艙成功對接。

發射時間不需遷就太空站方位

報道引述天舟二號副總設計師黨蓉稱,以往飛船的交會對接,從發射到具備對接條件大概需要兩到3天,過程中亦需要大量人工參與,「而此次天舟二號與天和核心艙對接,整個過程歷時約8小時,不用地面干預,就像無人駕駛汽車一樣」。

中新網報道,與2017年「天舟一號」首次「快速交會對接」的「天宮二號」太空實驗室相比,天舟二號升級成「全相位全自主交會對接」。「全相位」指的是,無論目標飛行器在入軌時和太空站的相對位置是1/4圈、半圈甚至整圈,飛船都可以最快速度,或在規定時間點對接,而不需要根據太空站位置選擇飛船發射時間,實現全天候發射。

「全自主」則指從飛船入軌到交會對接成功,全程不需要人工干預,而由船上控制器自主規劃完成。相比天舟一號在遠距離段對接前需人工輔助調整位置,天舟二號增加了遠距離自主導引,飛船利用北斗導航系統完成導航計算及控制,人只需負責監視飛船行動。

設計師:證中國航天器運行控制力大增

中國載人航天工程總設計師周建平對央廣網表示,天舟二號這項自主快速交會對接技術極大提高了自動化能力,亦表明中國航天器的運行控制能力大幅提升。航天科技集團五院天舟二號貨運飛船總指揮馮永稱,採用這項新技術也是為將來實驗艙的對接做技術驗證和儲備。

載6.64噸物資 供3太空人用3月

天舟二號主要任務是運載太空站物資、平台設備、應用載荷和推進劑,此次攜帶物資總重約6.64噸,其中包括能供3名太空人3個月使用的消耗品、兩套艙外太空服以及平台物資等約160多件貨物,攜帶推進劑約1.95噸。飛船亦將儲存太空站產生的廢棄物,於返程時銷毀。

楊利偉:16太空人訓練

備有需要時替代

根據計劃,「神舟十二號」載人飛船將於下月發射,搭載3名太空人前往太空站駐留3個月。據央視新聞報道,太空人將展開艙外維修維護、設備更換、科學應用載荷等操作。2003年「神舟五號」搭載的中國首名太空人楊利偉表示,目前有16名太空人,包括他在內,正全程訓練做準備,「一旦有需要,具備飛行能力的航天員(太空人)就能頂上去!」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕太空站 天和核心艙 貨運飛船 天舟二號

上 / 下一篇新聞