中國

中國新聞

習近平院士大會演說 倡增科研單位自主權

【明報專訊】中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科學技術協會第十次全國代表大會前日上午在人民大會堂召開。國家主席習近平出席大會並發表講話,提出要堅持把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,着力解決影響制約國家發展全域和長遠利益的重大科技問題,突破關鍵核心技術,「實現高水平科技自立自強」。

促助國家「科技自立」擺脫制約

新華社報道,習近平強調,要堅持把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,加快建設科技強國,實現高水準科技自立自強。他又指出,國家實驗室、國家科研機構、高水準研究型大學、科技領軍企業都是國家戰略科技力量的重要組成部分,要着力解決影響制約國家發展全域和長遠利益的重大科技問題,加快突破關鍵核心技術。

他又強調要推進科技體制改革,給予科研單位更多自主權,賦予科學家更大技術路線決定權和經費使用權,「從繁瑣、不必要的體制機制束縛中解放出來」;同時要改革重大科技專案立項和組織管理方式,做到不論資歷不設門檻,「讓有真才實學的科技人員英雄有用武之地」。

上 / 下一篇新聞