中國

中國新聞

粵社運人士王愛忠遭誘捕 「尋釁」指控未明

【明報專訊】「南方街頭運動」倡導者之一、廣東著名民主人士王愛忠(圖),前日(28日)因涉「尋釁滋事罪」被廣東警方刑事拘留,具體涉案行為未明,昨證實被羈押於廣州天河區看守所。消息稱家屬已收到「強制措施告知書」。王愛忠曾表示,自從走上這條路,就從來沒有抱什麼僥倖,進去只是早晚的事。「自由從來都是要付出代價的,除了義無反顧,我們別無選擇」,自己將從容面對。

「來電」指車被刮花 下樓查看遭帶走

維權網消息,本月28日中午,在家休息的王愛忠突然接到來電,稱他的車被刮花。王愛忠下樓查看,被守候在樓下的人員帶走。隨後有9名警員到王家,向王妻出示搜查證,帶走29本書,兩台電腦,一部手機。警其後再傳喚王妻到派出所,詢問王的交往及言論情况。警以涉嫌尋釁滋事為由將王愛忠刑事拘留,王現關押於廣州天河區看守所。

公開資料顯示,王愛忠是南方街頭運動倡導者之一,呼籲在公共場合舉牌抗議、表達訴求,長期受到廣東警方高度關注。2014年5月29日,六四25周年前夕,王愛忠被廣州警方以「涉嫌尋釁滋事罪」刑拘,同年6月25日取保候審釋放。

南方街頭運動倡導者 月初赴飯局遭阻

王愛忠本月7日曾在Twitter發文,稱本月5日獲中山市的企業家邀請聚餐,惟自己遭國保阻止出席,而參加飯局的企業家,席間亦遭約20名警員帶走問話至凌晨。

上 / 下一篇新聞