中國

中國要聞

指控「強迫勞動」 美禁大連漁企海產進口

【明報專訊】美國海關及邊境保衛局(CBP)上周五(28日)對遼寧大連海洋漁業集團的海產品實施進口禁令,因該公司船隊的32艘漁船使用「強迫勞工」,其中包括許多印尼工人。

路透社報道,CBP指出,將立即在美國入境口岸扣留大連海洋漁業集團的金槍魚(吞拿魚)、劍魚和其他產品。CBP一名官員表示,禁止進口的「暫扣令」也適用於含有該公司海鮮的其他最終用途產品,如金槍魚罐頭和寵物食品。CBP稱,調查發現在大連海洋漁業集團作業中強迫勞動的合理證據,包括暴力、扣薪、虐待工作和生活條件惡劣。

美國之音報道,美國國土安全部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)表說:「剝削工人的公司在美國無立足之地。強迫勞動生產的產品不僅剝削工人,而且傷害了美國企業,讓消費者接觸到不道德的購買行為。這項暫扣令將確保我們繼續保護在遠洋漁業工人的人權,同時維護我們的國家和經濟安全。」《華爾街日報》報道,有關官員稱,大連海洋漁業集團的船隻在中國、印尼和塞內加爾海岸附近作業,船員多是印尼人。大連海洋漁業集團網站稱,公司專注於超低溫捕撈優質金槍魚,主要市場是日本。

相關字詞﹕海產 大連 強迫勞動 中美關係

上 / 下一篇新聞