中國

中國要聞

郭台銘申購500萬劑原廠BioNTech 張亞中:獲陸贈千萬劑疫苗待「點頭」

【明報專訊】台灣昨日新增320宗本土個案及7宗境外輸入個案,另有166宗校正回歸個案,再多21人死亡,創單日新高,最年輕的死者只有30多歲,無慢性病史。鴻海與永齡基金會創辦人郭台銘昨日宣布,永齡將委託合格廠商向台灣政府提出採購500萬劑BioNTech疫苗申請,疫苗由德國生產包裝、從德國空運直抵台灣。孫文學校總校長張亞中昨日也稱,已透過台商與大陸友人捐贈取得500萬劑BioNTech疫苗和500萬劑國藥疫苗,將循正式渠道向有關單位提交進口許可的申請。

台日增486本土確診

再多21死亡 單日新高

中央社報道,台灣疫情嚴峻,疫苗需求迫在眉睫,中央流行疫情指揮中心近日配發15萬劑牛津-阿斯利康疫苗到各縣市,供前線醫護、防疫人員接種。指揮中心指揮官陳時中昨日稱,前日全台共接種4.2萬劑疫苗,以台北和新北最多,下月將再增設500家診所作為接種點。外界質疑台灣政府取得疫苗速度慢,陳時中回應指出,台灣去年中就祭出本地疫苗獎勵辦法,半年內也與3家疫苗廠商或平台簽約,疫苗準備並不晚。陳時中感謝各界熱心幫忙,但強調基於疫苗安全及有效性,可合作並由政府統籌向原廠簽約採購。

郭台銘昨在facebook表示,永齡一定會委託合格廠商向政府提出申請,目前正依政府要求整理資料中,「不管最後的結果成功或失敗,一定向社會大眾說明原委,榮辱自負」。郭台銘強調,根據台灣法例無法進口大陸製造的疫苗,永齡也不會考慮引進陸製疫苗,呼籲外界不要將德製BioNTech與陸製疫苗混為一談。

張亞中昨在記者會上宣布,接受北京兩岸東方文化中心主任曾念代表捐贈的新冠疫苗,並代為處理相關事宜。同場的孫文學校決策委員、前立委蔡正元指出,目前台灣已進口的牛津疫苗和莫德納疫苗都沒有藥證,其進口是依據《藥事法》規定,有緊急公共衛生需要衛福部可專案核准特定藥物,未來BioNTech、陸製疫苗應該也可這樣進口,只要陳時中、台灣總統蔡英文點頭就可以。

此外,台軍年度「漢光演習」原定7月15日在屏東楓港舉行,台國防部昨表示,「漢光」確切時間及規模,將視疫情狀况滾動式修正。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕漢光演習 疫苗 張亞中 郭台銘 台灣疫情

上 / 下一篇新聞