中國

中國要聞

內地接種加快破6億劑 鍾南山:年底可群體免疫

【明報專訊】內地累計接種新冠疫苗超過6億劑次,日接種量達到2000萬劑,5億劑到6億劑僅用時5天。中國工程院院士鍾南山接受內地傳媒訪問時指出,直至今年年底,內地新型冠狀病毒疫苗的覆蓋率能夠達到80%,惟當前疫苗產能仍需加強。

據國家衛健委最新數據,截至昨日,內地累計接種新冠疫苗超過6億劑次,前一天為5.8億劑次,日接種量達到2000萬劑。新華社報道稱,自3月27日超過1億劑次以來,每億劑次所需時間為25天、16天、9天、7天、5天,間隔不斷縮短。

被問及何時能建立起群體免疫屏障,鍾南山表示,按照疫苗保護率達到70%計算,中國的新冠疫苗覆蓋率需要達到近80%,才有可能形成群體免疫。他說:「據我所知,在7月初,全國應該達到(覆蓋率)40%,今年年底能夠達到80%。」

近期內地各地出現散發新冠個案,疫苗接種意願隨之上升。新華社稱,當前多地疫情形勢複雜,接種疫苗後仍需戴好口罩,做好個人防護。鍾南山表示,一方面國內對新冠疫苗的需求強烈,另一方面世界衛生組織的疫苗需求同樣迫切,很多國家希望中國能夠提供疫苗,中國的疫苗產能仍需加強。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕鍾南山 接種率 內地疫情 新冠肺炎 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞