中國

中國新聞

象群「跨縣遊」40天 雲南貨車堵路防亂闖

【明報專訊】雲南近日有象群遷徙,跨越多縣「漫遊」近40天,令沿途政府及民眾大為緊張。

當局指412宗破壞 損失680萬

新聞晨報消息,涉事的10多隻亞洲象原於西雙版納州勐養子保護區生活,去年12月曾「造訪」普洱市墨江縣。今年4月,牠們進入玉溪市元江縣覓食,其後一路向北遷徙,途經數縣(左圖)。直至周四(27日)晚上,15隻亞洲象進入玉溪市峨山縣城,當地緊急疏散街道人群,消防員觀察跟蹤象群,當地亦一度動用貨車橫亘馬路(右圖),以防象群亂闖。至昨晨7時,象群離開城區,進入縣城北面的峨峰山林。

當局表示,象群40天內已在峨山縣以前經過的元江縣、石屏縣「肇事」412宗,破壞農作物842畝,初步估計造成經濟損失近680萬人民幣,嚴重影響當地民眾生活。

雲南省林業和草原局專家分析,象群有繼續北遷的趨勢,要採取措施,逐步讓牠們返回普洱或西雙版納原棲息地。

(文:綜合報道/圖:網上圖片)

相關字詞﹕西雙版納

上 / 下一篇新聞