中國

中國新聞

中共黨慶不邀境外記者赴京 防疫為由 「部分」駐京境外記者可採訪

【明報專訊】中國官方昨日宣布為慶祝中國共產黨成立100周年,「7月1日前後」北京將舉行慶祝活動,梅地亞新聞中心將於下月26日開始運作。當局以防疫為由,只邀請部分在京的境外記者現場採訪,不邀請境外記者臨時赴京。

新華社報道,中共100周年慶祝活動歡迎中外記者採訪,新聞中心設在北京梅地亞中心,將於下月26日正式運作。新聞中心將負責接待記者,組織記者會,聯繫安排採訪,並開設新聞中心官方網站和微信公號,為記者採訪報道慶祝活動「提供必要的信息服務和技術保障」。梅地亞中心的有關安排,與近年全國兩會及中共黨代會一致。

採訪規格相若今年兩會

港澳台記者和外國記者可在下月1日至12日報名申請採訪。新聞稿指出,「為有效防控疫情、共同維護公共衛生與健康」,新聞中心邀請部分在京的港澳台記者和外國記者現場採訪慶祝活動,不邀請境外記者臨時赴京採訪。新聞中心網站屆時將開設記者專區,提供相關中外文文件文本、圖片、影片等新聞資料,以便無法赴京的記者下載使用。因應疫情,去年5月和今年3月召開的全國兩會,均同樣不接受境外記者臨時進京,受邀的部分境外傳媒駐京記者,多數也只能在梅地亞中心以視像形式採訪,無法進入人民大會堂,亦無法與人大代表、政協委員當面接觸。

中共中央宣傳部副部長王曉暉3月在記者會上表示,中共100周年慶祝活動主要包括,在全體黨員中展開黨史學習教育;以中共中央名義舉行慶祝大會,國家主席、中共總書記習近平將出席並發表講話;舉辦「不忘初心、牢記使命」大型主題展覽;舉辦大型文藝演出;召開理論研討會和座談;創作推出文藝作品和出版物;在全國城鄉廣泛展開「『永遠跟黨走』群眾性主題宣傳教育活動」等。

活動中亦將首次以中共中央名義,向為黨「作出傑出貢獻、創造寶貴精神財富」的黨員授予「七一勳章」,將由習近平簽發證書授勳;還將評選及表彰全國優秀共產黨員、全國優秀黨務工作者等;向仍健在、黨齡達50年、一貫表現良好的老黨員,頒發「光榮在黨50年」紀念章。

上海中共紀念館擬列5A級景點

另外,文化和旅遊部昨在官網公示,位於上海的中共一大‧二大‧四大紀念館景區,擬被列為國家5A級旅遊景區。

(綜合報道)

(中共100周年)

相關字詞﹕境外傳媒 梅地亞新聞中心 慶祝 中共100周年

上 / 下一篇新聞